【農学部】生命・環境科学への研究に特化した
農林水産の創生
概要
令和4年度より、より知識と技術を活かした農林水産を創生して行くために農学部を3学科9コースに改組しました。
私たちのくらしに重要な生命・食料・資源・環境の課題を複眼的に捉え、自ら解決できる「実践力」のある人材を育成する為に、下記の方針のもと、教育を進めてまいります。
広い教養と寒冷地農学を中心とした農学の諸問題を解決できる能力を身に付け、地域からグローバルに至る広く社会で活躍できる農学系技術者
農学系の諸分野における基礎および専門知識を備えるだけでなく、課題解決能力、コミュニケーション能力を身に付けて社会の要請に応えることのできる人材
人々の生活を豊かにするため、バイオサイエンス分野の幅広い知識と研究基礎力、さらに実践的な課題発見・解決能力をアクティブ・ラーニングや PBL(問題解決型学習)を活用して修得できる人材
学科・課程・コース一覧
学科 | コース |
---|---|
応用生命科学科 | 応用生物工学コース |
環境生態学コース | |
産業衛生管理学コース | |
食料生産環境学科 | 農村地域デザイン学コース |
食産業システム学コース | |
水産システム学コース | |
生物資源学科 | 食品ビジネス学コース |
森林資源科学コース | |
動物資源学コース |