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農学部食料生産環境学科

概要


食料生産1

食料需給の視点から地域産業を支える
人材を育成する3つのコース

 食料生産環境学科は、グローバルな食料需給の視点から地域の特色ある農・水産業の持続性のある創生を担うための教育・研究を行います。広範な分野を扱うため、農村地域デザイン学コース、食産業システム学コース、そして水産システム学コースの3コース制とし、農村と食料生産基盤の建設とそれらの発展的更新、食料生産技術並びに流通システムの高度化、食産業の成長及び広範な海洋生物の生態と有益な利用方法に基づいて、福島県の農業の成長産業化と浜通り沿岸の水産システムの復興に資するため、それぞれの分野から地域的な課題について解決できる人材を育成していきます。




食料生産環境学科での3つの学びのポイント


1.技術者としての専門性とコミュニケーション能力の習得

  多くの公務員合格者を輩出してきた実績に基づいたカリキュラムを通じ、農業農村工学技術者を養成します。さらに実社会と関わるプログラムを修習することで高い専門性とコミュニケーションスキルを備えた地域を活性化する人材の養成を目指します。

2.食料・農業・環境を総合的に学び、日本農業の活性化に貢献

  食をとりまく環境の高度なシステム化や次世代の農作物生産環境、6次産業化や農業経営管理などを学ぶことで、農業の成長産業化に必要なアカデミックスキルを養成し、日本農業を転換できるイノベーション力を有する技術者・研究者を育成します。

3.地域や世界の水産業の持続的発展に貢献できる人材を育成

  海洋資源管理・利用、増養殖、水産加工などの基礎的な分野から、流通、政策といった水産業に関わる社会科学的分野までを学ぶことで、全体を俯瞰できる視野を持ち、浜通り水産業の復興と活性化、水産業の持続的発展に寄与できる人材を育成します。



取得可能な資格


高等学校教諭一種免許状(理科、農業)


測量士補(申請資格)


普及指導員(受験資格)


造園施工管理技士(1級・2級)(申請資格)


ビオトープ管理士(申請資格)


土木施工管理技士(1級・2級)(申請資格)


環境再生医